Servicios financieros en la nube - Haro Alcívar, Luis Felipe (2014)
El presente documento hace énfasis en los tipos de servicios financieros que las instituciones bancarias pueden brindar a sus clientes a través de una nube privada o pública como Internet. El estudio de este proyecto nos permitirá tener una infraestructura de red de alta disponibilidad y accesibilidad en cuanto a servicios financieros se refiere, debido a las facilidades existentes en la actualidad para acceder a una nube en Internet, y optimizar los recursos de hardware y software con los que cuenta la institución, ya que es posible migrar a tecnologías de almacenamiento y procesamiento en la nube. Ahorrar costos de operación y mantenimiento en la infraestructura, debido a que los recursos de hardware se encontrarán en la nube, lo cual implica menor consumo de energía eléctrica y administración remota de servidores. Asegurar que la información y los servicios brindados por la nube se encuentren siempre disponibles debido a sistemas de tolerancia a fallos. Monitorear el flujo de información y la protección de esta de ataques que se puedan presentar en la red.