Auditoría energética al circuito de vapor y condensado de una planta de elaboración de café liofilizado - Bohórquez Guzmán, Roberto Daniel (2013)
Esta tesis de grado es una auditoría energética al circuito de vapor y condensado de una planta industrial que se dedica a la elaboración de café liofilizado. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis de la situación energética actual para identificar y evaluar oportunidades de conservación de energía que permitan obtener un ahorro económico para la empresa que se vea reflejado en la reducción del consumo de combustible. En una etapa de pre-diagnóstico se midió los consumos de vapor de los usuarios con el único medidor de flujo existente en la planta, para la condición de demanda máxima y promedio, con esta información posteriormente se verificó el correcto dimensionamiento de las tuberías y distribuidores de vapor de la planta. Se realizó un recorrido por las instalaciones donde se pudo identificar potenciales puntos de recuperación de energía que después fueron analizados en la auditoría detallada. En la etapa de auditoría detallada se calculó el costo de generación de vapor y de energía, $ 6,70 las 1000 Lbm de vapor y $ 7,10 el millón de Btu respectivamente, con estos datos se pudo cuantificar las pérdidas económicas debido a las fugas de vapor encontradas en las tuberías de III distribución de vapor, a la pérdida de energía a través del aislamiento y por no retornar el condensado de algunos procesos directamente al tanque de alimentación de agua de la caldera. Se planteó el cambio del sistema de purga de la caldera y la implementación de tanques flash para aprovechar de mejora manera la energía que contiene el condensado, se determinó que actualmente se consumen 67.279 galones de bunker de forma innecesaria los cuales representan el 10,43% del consumo actual de la planta. Se realizó una inspección a todas las trampas de vapor existentes en la planta para verificar su funcionamiento, se utilizó una cámara termográfica y un equipo de ultrasonido. Adicionalmente se analizaron dos problemas puntuales con los consumidores de vapor, se establecieron las causas y se dio una solución técnica. El primer problema era de anegamiento en un proceso de intercambio de calor y el segundo era una caída de presión en una de las líneas de distribución de vapor. Finalmente se elaboró un presupuesto referencial para la ejecución de todas las mejoras sugeridas en la etapa de auditoría detallada y se calculó el tiempo de retorno de la inversión.