Implantación del centro de evaluación industrial (cei) - Perez Siguenza, Cinthia Cristina (2011)
La crisis económica por la que está atravesando el país afecta directamente al sector industrial. Una de las medidas tomadas por este sector para enfrentar la crisis es la eliminación del presupuesto destinado a la inversión y mejora por lo que trabajan con equipos y procesos obsoletos e ineficientes lo que representa un gasto operativo elevado. La Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) interesada en presentar propuestas de mejora a las industrias propone implantar el Centro de Evaluación Industrial (CEI), que a través de auditorias industriales presentará oportunidades de ahorro de energía y mejoras en la producción, impactando directamente en los costos y mejorando su nivel competitivo. Como parte del convenio existente entre la Universidad de Florida y la ESPOL, se recibirá asesoría del Industrial Assessment Center (IAC UF) que funciona dentro de dicha universidad con objetivos similares a los planteados por el CEI. La primera sesión de asesoría ya fue realizada en Gainesville, Florida, en la cual se explicó la estructura administrativa del centro y el desarrollo de las auditorias industriales. Por esta razón se plantea como objetivo de esta tesis diseñar el servicio de evaluaciones industriales que ofrecerá el centro mediante la determinación de los requerimientos mínimos de operación y el análisis de una muestra del sector industrial para determinar la viabilidad técnica de implantar el CEI en la ESPOL. El estudio iniciará con un diagnóstico de la situación industrial, para lo cual se realizará una encuesta a una muestra representativa de empresas para definir el tipo de servicio requerido por las industrias en el área de desempeño del centro. Además se analizará el servicio ofrecido por otras compañías en el área de servicio del CEI. Con la información obtenida del diagnóstico inicial se realizará el diseño preliminar del servicio de evaluaciones industriales, definiendo los requerimientos técnicos y humanos mínimos necesarios para la prestación del servicio. Una vez estructurado el diseño preliminar del servicio se realizará una prueba de campo de las “Evaluaciones Industriales” que ofrecerá el centro, de esta manera se evaluarán la efectividad del servicio diseñado y los beneficios esperados. Los resultados de la prueba de campo servirán para construir el diseño final del servicio, formalizando el proceso de preparación para las evaluaciones, los formatos de recolección de información y el reporte final, con el fin de crear un proceso estructurado y estandarizado para las futuras evaluaciones industriales. Finalmente con la información de cada una de las etapas del estudio y con los resultados de las mismas se presentarán las conclusiones y recomendaciones para el diseño de servicio que ofrecerá el CEI en la ESPOL Los resultados esperados de esta tesis serán el diseño definitivo del servicio que ofrecerá el Centro de Evaluaciones Industriales, con procesos definidos y estandarizados, detallados en un instructivo para el ejercicio de las actividades del centro, junto con los requerimientos mínimos para iniciar su implantación.