Desarrollo de algoritmos en Matlab para el análisis y cuantificación de lesiones cerebrales de secuencias flair obtenidas por resonancia magnética (ACL-Tool) - ESPOL. FIEC (2014)
Las enfermedades neurodegenerativas, incluyendo los accidentes cerebrovasculares (ACV), los traumatismos cerebrales o las lesiones de la médula espinal, tienen una elevada incidencia en todo el mundo. Dentro de este gran espectro, las lesiones en sustancia blanca cerebral vienen asociadas a una gran variedad de desórdenes como discapacidad cognitiva y disfunciones motoras. Los factores de riesgo conocidos para padecer este tipo de lesiones son la edad, tabaquismo, la hipertensión e hipotensión arterial, diabetes y atrofia cerebral. El 21% de los individuos mayores de 60 años presentan ya este tipo de lesiones, incluido individuos sanos y sin ningún síntoma clínico.