Programa de comedor comunitario saludable para niños y ancianos del Recinto Quevedo-Samborondón - Villavicencio Maridueña, Caroline Daniela (2025)
La malnutrición es una problemática que abarca desnutrición, sobrepeso y obesidad afectando a toda la población en especial a los niños y adultos mayores, en zonas rurales como el Recinto Quevedo, Samborondón se observa marcada por limitaciones socioeconómicas. Se realizó un estudio transversal, cuantitativo y descriptivo con el objetivo de diseñar un programa de desayunos saludables que mejoren la calidad de vida de escolares y adultos mayores mediante la evaluación del estado nutricional empleando mediciones antropométricas y cribado nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA). Los resultados indicaron que el 30% de escolares presentó malnutrición y el 50% de los adultos mayores mostró sobrepeso u obesidad. Además, se identificó un consumo elevado de alimentos ultraprocesados y una deficiencia de proteínas. Se desarrolló un manual para comedores comunitarios que incluye un menú cíclico accesible y cápsulas informativas sobre Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos. Se concluye que es esencial implementar un comedor comunitario con estrategias sostenibles buscando promover alimentos locales y establecer seguimiento nutricional para mejorar la calidad de vida de la comunidad.