Diseño de un sistema de control de calidad aplicado al proceso de inyección de plásticos - Espol (2019)
El presente proyecto se realizó en una empresa dedicada a la elaboración de productos escolares. El estudio ha sido aplicado al proceso de inyección, el cual permite el moldeado del artículo mediante máquinas inyectoras de diversas características y tecnología. Utiliza como materia prima de mayor porcentaje el polipropileno. Para el análisis de los datos se tomó como referencia muestras desde junio del año 2017 hasta abril del 2019; mediante registros de manera diaria efectuado por un operador de turno. Dentro de los datos se identificarán las variables y atributos que existen dentro del proceso de inyección. Se procedió inicialmente a identificar los comportamientos de las variables y atributos mediante un estudio estadístico. Utilizando herramientas de calidad y gráficos de control permite establecer especificaciones de control de calidad y productos no conformes.