Evaluación del desempeño medioambiental en una planta empacadora de mango para exportación - Cabrera Macías, Miguel Antonio (2009)
El siguiente trabajo de investigación se realizo con el fin de evaluar el desempeño medioambiental de una planta empacadora de mango para exportación, ya que no ha existido conciencia, en la industria alimenticia, del riesgo de impacto ambiental que existe en cada una de las etapas del mapa de proceso de un determinado producto, aliando dos conceptos que en nuestro país no han ido de la mano durante mucho tiempo: Inocuidad Alimenticia y Factores Medioambientales, para que así la fruta sea aceptada en mercados internacionales exigentes, tales como Estados Unidos y los países de la Unión Europea, en las mejores condiciones ambientales. Para tal propósito se desarrollo un modelo de calificación que evaluó el desempeño medioambiental de una planta empacadora en los actuales momentos a través de la aplicación de un índice de desempeño medioambiental (E.P.I.) para posteriormente implementarlo y dar las respectivas recomendaciones.