Obtención de bebida fermentada tipo yogurt a base de extracto de arroz pulido (Oryza sativa). - Lucas Hidalgo, Fausto José (2016)
Este presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar una bebida tipo yogurt, a base de arroz (Oryza Sativa), siendo escogido por la disponibilidad e importancia del cultivo de esta gramínea y el valor nutricional con el que puede contribuir, además de su alta digestibilidad y gran aceptación. Para esto se prepararon bebidas de arroz, las cuales se les varió la cantidad de sacarosa y glucosa en la formulación, obteniendo así tres formulaciones; la primera sin azúcares, una segunda con sacarosa y una tercera con sacarosa y glucosa. Luego estas bebidas de arroz fueron sometidas al proceso de fermentación. El producto se sometió a pruebas sensoriales en donde los atributos de sabor, color, olor, cremosidad y la aceptación general fueron evaluados. Al finalizar este proyecto se obtuvo una bebida fermentada de arroz, rica en carbohidratos, baja en grasa, con características sensoriales y microbiológicas aceptables; dando valor agregado a esta importante materia prima nacional.