Análisis Financiero de la Empresa Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP - Propuestas de mejora. - Naranjo Briones, Lisbeth Cristina (2014)
Esta investigación está orientada a realizar un análisis financiero de CNEL EP donde se analizarán datos históricos para determinar cómo ha sido su desenvolvimiento, cuáles han sido las fuerzas, oportunidades, amenazas y fortalezas que tiene CNEL EP, ya que esta corporación se creó con 10 empresas eléctricas con los índices de gestión más bajos, entre los que se identifican a primera vista están la recaudación y la gestión de los costos y gastos. El análisis financiero que se realizará incluye análisis horizontal y análisis vertical, analizaremos sus costos y gastos operativos, además se analizarán los ratios que tengan mayor relevancia para los objetivos de esta investigación, para así determinar la liquidez con la que cuenta CNEL EP, así como otros factores que inciden en la situación de la empresa. Se realizarán encuestas a expertos en la materia para que den su opinión o punto de vista acerca del sector además de aprovechar sus conocimientos fruto de su experiencia en el mismo. Luego de determinar cuál es estado en que se encuentra la corporación, se elaborarán propuestas de mejoras que se puedan implementar para que CNEL EP muestre mejoría en sus índices de gestión. Analizaremos los riesgos en los que se incurrirán al momento de implementar las propuestas de mejoras planteadas y así mismo se propondrá un plan de acción para que se pueda prevenir cualquier situación adversa que se presente al momento de implementarlas. Al final de la investigación se llegarán a varias conclusiones basadas en la información obtenida, y contrastando los objetivos con los resultados de ésta además de plantear las debidas recomendaciones basadas en las conclusiones a las que se llegó.