Gestión de una red lan inalambrica utilizando herramienta propietaria snmp - Garcia Rios, Ingrid (2009)
El presente proyecto tiene como objetivo, entregar una solución inalámbrica de alta velocidad para establecer una red LAN de uso intra-Building, gestionada por un software propietario basado en SNMP (Simple Network Management Protocol), que cuenta con herramientas de diagnóstico que simplifiquen la tarea de resolución de problemas y de esta manera obtener una continua disponibilidad, y un óptimo desempeño de la misma. Para realizar el diseño y gestión de la WLAN se tomó como referencia, la red de la compañía SATLINK S.A; que cuenta con un equipamiento inicial (computadoras, swthiches, etc) y basados en ésta infraestructura, se diseñó la red. Los equipos y software utilizados para el diseño de la WLAN son de la marca Lucent Tecnologies, y su línea inalámbrica Orinoco. El software Orinoco cuenta con dos herramientas muy importantes utilizadas para la gestión de la red; el Administrador del Cliente y el Administrador OR. Estas herramientas permitirán al administrador de la red: • Mostrar y modificar la configuración (remota) de los componentes de la red. • Configurar los componentes de red, tal como los puntos de acceso. • Diagnosticar el funcionamiento de la red y, si es necesario, identificar y resolver errores en la misma. • Administrar y optimizar el funcionamiento de la red. • Implementar mecanismos de protección que permitan tener una red mucho mas confiable y segura.