Estudio de deformación del bulbo en buques pesqueros de GFRP modificado viscoelásticamente - Valdez Mendoza, María José (2025)
Los cascarones esféricos son estructuras críticas en aplicaciones marinas debido a su susceptibilidad a fallas estructurales bajo presión externa. En el caso del GFRP, los defectos de laminación, especialmente en construcciones artesanales, representan un desafío significativo. Este estudio busca implementar materiales viscoelásticos en bulbos de proa para mejorar su resistencia estructural, reducir deformaciones y optimizar el consumo de combustible, aumentando así la operatividad de las embarcaciones. Se construyeron cinco cascaros esféricos de GFRP, tres con modificación viscoelástica, y se sometieron a ensayos de compresión. Los análisis incluyeron esfuerzos biaxiales, deformaciones locales y fuerzas de membrana. Los resultados mostraron que el cascaron modificado soporto mayores esfuerzos circunferenciales con una menor deformación generada gracias a la influencia del viscoelástico y de una menor presencia de imperfecciones geométricas y de laminación del mismo. Se concluye que el uso de materiales viscoelásticos en GFRP aumenta la capacidad a la deformación con mayor capacidad de carga antes de fallar estructuralmente. Sin embargo, es esencial minimizar las imperfecciones durante la fabricación para maximizar su desempeño. Este enfoque promueve embarcaciones más eficientes, resistentes y económicamente sostenibles.