Desarrollo de un producto para uso agrícola a partir del mucilago de cacao - Haro Mindiola, Denisse Yolanda (2021)
Durante el proceso de la cosecha de cacao se presentan desperdicios, entre estos el mucilago de cacao. Los compuestos que éste contiene dan la posibilidad que pueda ser utilizado para realizar múltiples productos y satisfacer diferentes segmentos de mercado. Obtener el diseño y prototipo de un sistema productivo es la finalidad del presente trabajo, para la elaboración de un fungicida a partir del mucilago de cacao para controlar hongos como la Collectutrichum sp y Fusarium sp, el cual beneficia a pequeños agricultores, ya que consume este producto, también puede proceder a la venta del mismo en el sector aledaño y nacional. Se diseñaron 3 tipos de sistemas productivos para la fabricación de este producto, estableciendo procedimientos desde la recolección del mucilago de cacao hasta la obtención del fungicida orgánico según la inversión requerida, por su variación de recursos necesarios. En cada diseño se analizó los recursos como materiales, personal, maquinarias, herramientas necesarias para dar paso al inicio de la producción, de acuerdo a una demanda, además se dio a conocer el estado financiero de cada tipo de alternativa propuesta de transformación del mucilago de cacao a fungicida.