Producción de arroz bajo riego de la variedad F-50 mediante el uso de briquetas compuestas de N.P.K. en el cantón Daule - Barzola Alvarado, Jessica Karina (2012)
El presente estudio está basado en la aplicación de N, P, K, en el cultivo de arroz variedad F- 50 bajo riego en la zona de Daule, utilizando tecnología APBU y la forma tradicional (Voleo), para que los agricultores adopten la técnica APBU y así disminuir las pérdidas de macronutrientes por lixiviación y volatilización del amonio a la atmosfera. El diseño aplicado fue el de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones tomando en cuenta siete variables: Altura de planta, Número de macollos, Número de panículas, Número de granos por planta, Peso de granos por plantas, Rendimiento y Análisis económico: T1 ( Briquetas de urea), T2 ( Briquetas de Nitrógeno – Potasio), T3 ( Briquetas de Nitrógeno – Fosforo), T4 (Briquetas de Nitrógeno - Fosforo, Potasio), T5 ( Nitrógeno - Fosforo - Potasio al voleo). El análisis económico demostró que T4 (73.43 sacas/Has, ingreso de $469.28) y T5 (65.63 sacas/Has, ingreso de $167.64) son los mejores. Se recomienda realizar ensayos en otras áreas arroceras aplicando la tecnología de APBU complementando todos los micronutrientes en la briqueta.