Desarrollo del filosicato caolinita en la formación hollín- campo pucuna del activo palo azul - Torres Peña, Karen Dayana (2018)
La Cuenca Oriente está formada por tres dominios estructurales, el sistema occidental, el sistema central y el sistema oriental; el Campo Pucuna del Activo Palo Azul se ubica entre el sistema occidental y el central o también llamado Sacha Shushufindi, pero más próximo al primero, formado por un conjunto de fallas transpresivas profundas con presencia de petróleo mediano, y el levantamiento Napo se encuentra más hacia la superficie y más erosionado. Los principales reservorios que se encuentran actualmente produciendo en este campo son, la Formación Hollín, Arenisca “U”, Arenisca “T” y la Formación Napo. Hasta la actualidad se encuentran 17 pozos perforados, la producción del campo es 17820.20 BPPD con gravedad promedio del crudo de 30.5° API, en donde el agua de producción es reinyectada a la Formación Hollín por el Pozo Pucuna- 04. El presente estudio busca optimizar la producción de barriles de petróleo por medio de la identificación del sello caolinítico diagenético en los 17 pozos existentes, y proponer nuevos trabajos para la optimización del reservorio. Las zonas donde existe mayor concentración de material arcilloso, dependiendo de las condiciones que presente el pozo, representa una característica factible debido a que actúa como un sello litológico evitando que avance el agua hacia la superficie y mejorando las condiciones para la obtención de barriles de petróleo. Por medio del análisis del mapa de espesor del sello caolinítico, la posición estructural y saturaciones de agua de los pozos se identificó un nuevo pozo denominado PCN-KT que mantenía su espesor constante respecto a sus pozos aledaños que se encuentran actualmente produciendo. Se plantea nuevos intervalos de perforación en el Reservorio Hollín Superior proponiendo trabajos workovers