Proyecto de inversión para la producción y exportación de arroz orgánico a la comunidad europea - Echeverría Navarrete, Omayra Priscila (2008)
Uno de los principales productos agrícolas que se cultiva en Ecuador es el arroz que por su alta calidad se ha hecho acreedor a un elevado prestigio entre buena parte de los consumidores de los países europeos. El propósito del proyecto de comercio de arroz orgánico es el desarrollo humano a través de la producción ecológica. La agricultura orgánica que enfatiza la conservación y rehabilitación es una solución para la falta de sostenibilidad del medio ambiente y para lograr el uso sostenible de los recursos naturales. Al mismo tiempo, a medida que hay más consumidores en todo el mundo que demandan alimentos más seguros y una agricultura con responsabilidad ambiental, los productos orgánicos tienen mejores oportunidades de acceder a los mercados. Esto a su vez garantiza ingresos más justos para las familias agricultoras orgánicas en pequeña escala. Se trata entonces de emprender en una estrategia orientada a la producción arrocera “limpia”, en el camino de obtener a futuro un “arroz orgánico”, cuyo carácter vendría a constituir una garantía alimentaría para los consumidores al mismo tiempo que se protege su salud y el medio ambiente