Evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales para el área de tecnologías de la ESPOL, considerando su posterior reutilización en riego - Álava Gutiérrez, Ángel Rafael (2011)
El presente proyecto tiene la finalidad de caracterizar las actuales descargas de aguas residuales del área de Tecnologías de la ESPOL para evaluar y diseñar conceptualmente un adecuado Sistema de Tratamiento de estas aguas, para su posterior reutilización en riego de áreas verdes en la vía politécnica, canchas, jardines, etc.; lo que implicaría un beneficio económico y ambiental para la ESPOL. Se analizarán varias opciones para el diseño conceptual del Sistema de Tratamiento; se compararán los métodos y al final se seleccionará la alternativa óptima de diseño que busca ser eficiente y de bajo costo de construcción, operación y mantenimiento. Sabiendo las características de las aguas a tratar, las condiciones climáticas, disponibilidad del terreno y el tipo de suelo, se procedió a analizar las diversas alternativas de diseño, y se concluyó que la mejor alternativa de diseño fue el Sistema de Tratamiento compuesto por: canal de desbaste, fosa séptica, laguna facultativa, laguna de maduración y un reservorio. El diseño se realizó tomando los valores promedios de los parámetros de diseño, medidos desde enero hasta julio del presente año, considerando además un factor de seguridad de 1,25 tomando en cuenta las variaciones a la cual operaría el sistema. El Sistema de Tratamiento de aguas residuales propuesto, abarca en conjunto un área total de 1000 m2, el mismo que no requiere altos costos de operación y mantenimiento a corto plazo comparado con otros Sistemas de Tratamiento de aguas residuales, siendo las necesidades de mano de obra solventadas por personal de Mantenimiento de la ESPOL.