Diseño e implementación de un plan de emergencia para una unidad educativa básica - Zapata Liberio, Vicente Xavier (2015)
Una catástrofe, un accidente o situación de riesgo es un hecho fortuito al cual todos pueden estar expuestos en determinado momento el que no solamente puede atentar contra la integridad física si no que puede causar daño en infraestructura o el ambiente. Por este motivo se debe conocer los riesgos que en un momento dado pueden afectar a la comunidad escolar para identificar sus causas y trabajar en ellas para de esta manera disminuir o eliminar un posible desastre o emergencia. Capacitar a la comunidad escolar y a todo el personal, asignar responsabilidades y determinar las medidas apropiadas a tomar antes, durante y después de una emergencia o desastre. Conocer los factores de vulnerabilidad que reducen o fortalecen la capacidad de la comunidad escolar para resistir sin traumatismos los efectos de dicha amenaza.