El tanino como aditivo para control de filtración y viscosidad - Vargas Gutiérrez, Xavier Ernesto (1985)
Este documento estudia experimentalmente el comportamiento del Tanino extraído del mangle ecuatoriano y como agente reductor de filtración y viscosidad en lodos preparados en base de agua dulce y salada. Se realiza pruebas de laboratorio que incluyen una descripción de las muestras utilizadas tales como el polvo y tintas de mangle el propósito general es encontrar un agente reductor de filtración el mangle es efectivo para lodos en base de agua dulce tanto en polvo como en tinta.