Implementación de método para seleccionar la mejor ubicación de un grupo de estaciones de base en un área de servicio NLOS operando en la banda de 28 GHz - ESPOL. FIEC (2017)
El presente documento expone una aplicación en la banda de 28GHz en el ámbito de comunicación de datos interpretando los parámetros otorgados por el software de simulación Wireless InSite que usa la técnica de ray tracing para simular el canal de comunicación. Una estación de base equipada con una antena omnidireccional de transmisión fue instalada en 3 lugares diferentes entre sí, sin línea de vista, para iluminar a un conjunto de 500 usuarios receptores independientes con la finalidad de evaluar la posición que ofrece la mayor cobertura. Las gráficas de distribución acumulada se obtuvieron con ayuda del programa de simulación Matlab, analizando la potencia, tiempo de arribo, dispersión de retardos en el tiempo, y como factor extra, la capacidad del canal. Los datos de las simulaciones permiten establecer los criterios de decisión.