Mercado Laboral: Caracterización e identificación de quienes caen a un empleo precario (subempleo y otro empleo inadecuado) en Ecuador, Modelo Probit.” - Anchundia Reyes, Daniela Stephania (2018)
En la presente investigación se busca analizar la transición de los trabajadores con empleo adecuado y precario mediante un modelo probit, este modelo bien ejecutado, permitirá observar efectos marginales, estos efectos reflejarán el cambio en la probabilidad de ocurrencia utilizando variables demográficas de relevancia para el estudio de los indicadores de mercado laboral ecuatoriano. Además, este trabajo examina la calidad de las distintas categorías de ocupación entre ellos el porcentaje que representa empleo formal, el sector informal y la estabilidad (encuestados con contrato permanente o nombramiento) en Ecuador. A partir de las matrices de transición, se muestra quien se mantiene en un empleo adecuado, subempleo, otro empleo inadecuado, inactivo, desempleado y cada uno de los cambios que han ocurrido durante el año de estudio, comprendido entre Junio 2016 y Junio 2017. Luego con ello se puede observar la caracterización de los que pasan al subempleo u otro empleo inadecuado, lo cual permitirá un análisis previo a la selección de las variables que se utilizarán para correr el modelo probit.