Análisis comparativo en términos de capacidad y calidad de servicio de una PBX en código abierto instalada en un enrutador inalámbrico y en un servidor tradicional usando redes inalámbricas Mesh - ESPOL. FIEC (2011)
En la actualidad las redes inalámbricas se están usando con mayor frecuencia por empresas e instituciones, ya que estas permiten a los clientes de red movilidad, pero con esto conlleva a analizar cuál es la mejor forma de implementarlas para tener una buena calidad de servicios. Las empresas e instituciones también buscan optimizar costos usando la red de datos para transmitir voz y así no contratar empresas particulares para que brinden servicios de telefonía tradicional. El presente trabajo compara dos implementaciones de centrales telefónicas VoIP de código abierto implementados sobre una red inalámbrica amallada.