Desarrollo de herramientas de biomedicina para el estudio de la nefropatía diabética en Ecuador - ESPOL. FIEC (2016)
En este proyecto se plantea solventar las necesidades de captura de datos en campo y posterior análisis de los mismos de un estudio en marcha sobre la prevalencia de Nefropatía Diabética en la costa ecuatoriana el cual es dirigido por la Dra. Delma Verón. Esto se hace mediante un conjunto de herramientas de software que permiten registrar y analizar datos de exámenes médicos y encuestas de aproximadamente 10000 pacientes. Se analizó en primera instancia la herramienta Open Data Kit (ODK) que es muy utilizada para hacer encuestas, pero para este caso en particular se decidió crear una aplicación móvil desde cero que se acomode a las necesidades del proyecto. Finalmente, la solución que se planteó consiste en la elaboración de un sistema compuesto por una aplicación móvil y una aplicación web.