Diseño de una propuesta para la optimización del área de conversión de una fábrica de cajas de cartón - Espol (2019)
El presente trabajo trata de solucionar el problema existente dentro del proceso de conversión de la fabricación de cajas de cartón, el alto índice de esperas dentro de este proceso principalmente causado por la falta de una planificación propia genera altos costos de almacenamiento. De allí nace la necesidad de la creación de una planificación exclusivamente para este proceso tomando en cuenta las limitaciones existentes dentro de esta área. Se pretenderá solucionar este problema diseñando un algoritmo metaheuristico basado en el modelo matemático de secuenciamiento Flow Shop con la finalidad de realizar la planificación de cada una de las máquinas existentes dentro del área de conversión para así reducir el tiempo total de procesamiento y tiempo de espera de cada orden de trabajo entre otros beneficios. Para la creación de esta solución se tomó en cuenta la necesidad diaria de realizar esta actividad y el corto tiempo que se dispone para ella.