El costo en bienestar de una inflación perfectamente prevista: Un estudio para el caso ecuatoriano. período 1987-1999 - Rivadeneyra Camino, Ivan Daniel (2000)
Objetivo de esta tesis es estudiar la evolución de la inflación en el ecuador durante los últimos tres lustros. El análisis se concentra en tratar de determinar cuáles han sido los elementos más importantes que explican la inflación ecuatoriana y las políticas que se utilizaron para su control. Se efectúa un breve análisis de la evolución de la inflación ecuatoriana en el periodo 1986-98- para ello se consideran tres subperiodos, separados por las diferentes tendencias de la inflación y por las políticas que se llevaron a cabo en cada uno de ellos. La identificación de las causas de la inflación es un requisito fundamental que debería permitir no solo conocer el proceso en sí mismo, sino también desarrollar una adecuada política antiinflacionista.