Diseño Estructural Del Centro De Artes Del Cantón Tosagua - Espol (2019)
El presente proyecto pretende formar integralmente a la sociedad Tosagüense en el ámbito cultural estableciendo practicas perennes para niños, jóvenes y adultos en un espacio que pase de ser cursos vacacionales a cursos diarios de música, danza, teatro entre otros. Por lo cual el desarrollo del edificio Centro de Artes en el cantón es de vital importancia, de la misma forma la estructura de acero representa un avance constructivo para el cantón, al no existir edificaciones sismorresistentes de tal envergadura. El desarrollo sismorresistente del edificio centro de artes, comprende dos estructuras de acero un pabellón de oficinas y otro pabellón del auditorio, que satisface los espacios arquitectónicos solicitados, utilizando pórticos de acero resistentes a momentos. Los pabellones cumplieron con las normas NEC-2015, ASCE 7-10, ANSI/AISC 341-10, ANSI/AISC 358-10, ANSI/AISC 360-10, para el predimensionamiento de los elementos estructurales, se estableció el modelamiento estructural, donde se introdujo el material, secciones, parámetros del espectro de diseño al tratarse de un análisis dinámico, luego se realizaron las comprobaciones sismorresistentes de los elementos estructurales que se solicitan en las normativas, como derivas de piso, índice de estabilidad, secciones moderadamente dúctiles. De igual manera, se diseñó la subestructura para que este soporte las cargas transmitidas por la superestructura. Debido a la estratigrafía que presentó el suelo en el estudio geotécnico se propuso una viga de cimentación. El diseño estructural Centro de Artes de Tosagua, cumple con las normativas sismorresistentes utilizadas, así como también en la parte económica se consideró la optimización de recursos.