Estrategias para el cambio de actitudes y comportamientos en el manejo y aprovechamiento de desechos biodegradables y no biodegradables en guayaquil, utilizando las herramientas del marketing social. - Plúa Terán, Lorena (2003)
El manejo de la basura por delegación y mandato de la ley es responsabilidad de las instituciones municipales, sin embargo, la ciudadanía de igual forma debe tener compromisos individuales y colectivos frente al manejo de la basura. Todas las personas generamos basuras, por lo tanto, nos vemos en la obligación de hacer algo con ella y dependiendo de nuestras prácticas cotidianas contribuimos a reducir o incrementar los problemas asociados a la basura, en nuestra casa, trabajo, barrio o ciudad. Por lo tanto, es importante que reconozcamos el grado de responsabilidad que tenemos y que hagamos algo por ser parte de la solución y no del problema. Es por eso que a través de este proyecto hemos querido presentar una alternativa diferente en el manejo de desechos domésticos, diseñando programas específicos como PROMIDD, MAZBI y programa RE3 con los cuales se llegaría a instruir a los diferentes grupos de individuos (niños, adolescentes, adultos, que son los que conforman los hogares) acerca de lo que pueden hacer para terminar con este problema