Efecto repelente de corbatines de yute impregnados con aceite de nim (Azadirachta indica) sobre los insectos plaga del racimo en banano, Marcelino Maridueña. - ESPOL (2007)
En este trabajo se comparó la efectividad en el control de los insectos plaga utilizando el corbatín de chlorpyrifos al 1% y al 0.5% en comparación con el aceite proveniente de la semilla del arbol de Nim en tres formulaciones diferentes, aceite nim 100%, aceite nim 95%, aceite nim 75%, se usaron corbatines (tiras) de yute de 10cm de ancho x30,45 y 60cm de largo los mismo que previamente fueron sumergidos en los aceites de nim para impregnarlos del producto durante ocho horas y se los puso a estilar 36 h. Se los colocó amarrados al racimo y se usaron dos corbatines; el primero se lo puso al momento de enfundar (cero semanas) y el segundo a las seis semanas de edad del racimo. La cosecha de los racimos se los realizó a las 13 semanas de edad.