Rehabilitación y Saneamiento Del Rio Chicharrón - Espol (2016)
La comuna de Montañita se desarrolla junto a las márgenes del rio Chicharrón; el crecimiento de la población sin una buena planificación, ha provocado que los pobladores ocupen las márgenes del cauce; que las descargas de sus aguas residuales se dirijan directamente hacia pozos sépticos o directamente al rio sin un tratamiento previo. Se planifico y construyo una laguna anaeróbica, con el fin de tratar las descargas de la población. Para la construcción de la laguna se levantaron caminos provisionales que invadían el lecho del cauce, obstruyendo el flujo natural, alterando la condición natural. La laguna descarga su efluente al estero Cucaracha, muchas veces sin recibir un tratamiento previo, y este flujo llega al rio Chicharrón, el cual posee un comportamiento intermitente; en épocas de estiaje se comporta como bahía oceánica y en épocas de precipitaciones intensas, se convierte en estuario descargando hacia el mar. El caudal que alimenta el rio en época de estiaje es netamente el producto de la descarga de la laguna anaeróbica y las descargas ilícitas. A lo largo del 2015 y parte del 2016 se realizó un monitoreo de la calidad del agua, para identificar las fuentes aportantes de contaminación. Se determinó que el rio presenta una contaminación fecal a lo largo de su cauce, junto al estero Cucaracha. A estos problemas se les suma, la construcción del, que también atraviesa el cauce; parte del material de su cobertura obstruye el cauce provocando un pequeño represamiento en la zona central. Se plantearon tres alternativas para poder solucionar estos problemas, determinando como solución a corto plazo la rehabilitación fluvial del cauce, y a largo plazo la construcción de un emisario submarino, con el fin de eliminar la laguna anaeróbica, y el daño que está causando a lo largo de su descarga. El diseño y la construcción de emisarios submarinos en el país, es un tema prácticamente nuevo, ya que no poseemos experiencia en esta área, incluyendo las normas orientadas a este tipo de estructuras. El diseño de la infraestructura, se complementó con normativas de la EPA, y países de Europa y modelos numéricos para llegar a mejores resultados de análisis.