Escuela de campo (ecas), para el manejo adecuado del cultivo de la sandía (Citrullus Lanatus. L.) en el recinto Valle de la Virgen, cantón Pedro Carbo - Panchana Castro, Laura Beatriz (2009)
Tesis que desarrolla el diseño, la implementación y evaluación de un modelo de capacitación técnica agroecológica a través de la metodología de las (ECAS). Para el estudio y evaluación de la misma, se selecciona un grupo de pequeños agricultores en la zona de Pedro Carbo, como participantes de la ECA, para optimizar sus recursos y el manejo adecuado del cultivo de sandía. Los agricultores son evaluados durante el proceso en las siguientes variables, el aprendizaje, las técnica agronómicas y los costos. La evaluación del aprendizaje y de las técnicas agronómicas se realiza de acuerdo a las etapas fonológicas del cultivo, bajo un esquema de estadística no paramétrica.