Diseño de una red publica atm para Guayaquil - Lainez Bolaños, Juan Jose (2009)
Este trabajo tiene como enfoque principal el de establecer las bases para una posible implementación de una red pública ATM (Modo de Transferencia Asincrónico) para la ciudad de Guayaquil. Aunque la red telefónica de la ciudad trabaja actualmente con el esquema PDH (Jerarquía Digital Plesiocrónica), en donde las centrales telefónicas funcionan con sincronismo independiente, existe un estudio previo que pone de manifiesto la necesidad de cambiar este viejo esquema y reemplazarlo por la actual tecnología SDH (Jerarquía Digital Sincrónica), en donde la sincronización de las centrales telefónicas trabaja con el esquema Maestro/Esclavo. Dicha red serviría como una autopista para la transmisión de la información telefónica y de todas las aplicaciones multimedia con variedad de calidad de servicio que proveen las redes ATM.