Estudio para la Implementación de una red CDMA450 para proveer servicios de internet y telefonía fija a 18 recintos del cantón Baba, en la provincia de Los Ríos - CÒRDOVA CRESPO, ALEX (2016)
El presente proyecto muestra el estudio realizado para ofrecer servicios de internet y telefonía fija usando una red con tecnología CDMA450 dentro del cantón Baba, en la provincia de los Ríos. El sector de interés con 33,9 Km², está conformado por 18 recintos y 3 escuelas fiscales, buscando satisfacer las demandas de comunicación de cerca de 500 habitantes, aportando al desarrollo y mejoramiento de su estilo de vida. La red consiste en usar una radiobase y equipos terminales CDMA 1x EV-DO para los usuarios finales; la comunicación entre usuarios se realiza desde el terminal a la radiobase, pasando por el enlace troncal para interconectarse con la central telefónica más cercana de la operadora. El enlace troncal entre la radiobase y el nodo de la operadora se efectuará vía microondas. Como resultado de la estimación financiera, el proyecto es viable a partir del año 10 donde se recupera la inversión inicial, bajo las condiciones planteadas para servicios tipo rural.