Diseño de la captación y línea de conducción del agua potable para Caluma Nuevo, cantón Caluma, provincia de Bolívar - Cajas Zarate, Ivon Maite (2019)
El agua potable es un recurso fundamental para el desarrollo social y económico de los habitantes de una comunidad, ya que la misma es sustancial para la vida y es derecho de todo ser humano tener libre acceso a ella. Este proyecto se enfoca en presentar una solución para sustituir el actual sistema de captación y su línea de conducción en el sector Caluma Nuevo, perteneciente al cantón Caluma, favoreciendo a muchas familias a futuro. El diseño desarrollado contempla una bocatoma de fondo de hormigón armado que capte el agua del río y una línea de conducción que permita transportar a gravedad el agua desde el lugar de captación hasta la planta de tratamiento, adicionalmente se contemplaron válvulas de aire, válvulas de desagüe y válvulas de control que permitirán el correcto funcionamiento del sistema. Los materiales asociados a los elementos que forman parte del sistema son tuberías y accesorios de PVC y hierro dúctil y estructuras de hormigón armado. La modelación de la estructura de captación permitió obtener las dimensiones definitivas, la cantidad y diámetro del acero de refuerzo. Para el sistema de conducción se calculó el diámetro de la tubería que permita transportar el caudal de diseño que requiere la población para un periodo de 30 años. El diseño de estos sistemas contribuirá a mejorar la calidad de vida de los habitantes de Caluma Nuevo. Además, de contribuir al desarrollo económico y social del cantón