Análisis tributarío del sector industrial del plástico: línea de tubos de pvc y su efecto en el flujo de efectivo por clase de contribuyente - Herrera Guerrero, Tania Elizabeth (2009)
La existencia de los distintos planes de financiamiento para vivienda y el índice de crecimiento poblacional que existen en la actualidad, hace que se estime que el sector de los tubos plásticos de PVC va a tener un crecimiento sostenido los próximos años, debido a que las instalaciones domésticas utilizan tuberías plásticas de PVC por su durabilidad y fácil colocación; razón por la cual, escogimos este sector para el análisis. El objetivo de este proyecto es desarrollar una revisión de los procedimientos y conceptos tributarios en relación al cumplimiento de las obligaciones fiscales aplicados por una empresa establecida en el Ecuador y dedicada a la producción y comercialización de tubos plásticos de PVC, para así poder detectar las deficiencias y fortalezas tributarias que se presentan y proponer soluciones que permitan eliminar el problema de la evasión fiscal que existe. Adicionalmente se va a comparar los flujos de efectivo de un Contribuyente Especial y de una Persona Natural Obligada a Llevar Contabilidad para establecer las diferencias que existen entre estos dos escenarios y determinar desde que punto de vista el contribuyente podrá obtener un Valor Actual Neto mayor, es decir, una mayor rentabilidad como resultado de esta actividad económica.