Análisis de la utilización de materiales alternativos en la remoción de sólidos totales presentes en el agua cruda. - Demera Charcopa, Carlos Luis (2015)
En el presente trabajo de investigación se analizó la remoción de sólidos totales, suspendidos y turbidez en el agua cruda, obtenida al emplear filtros que tienen como medio filtrante materiales alternativos. El estudio tuvo como finalidad presentar un método de filtración de agua diferente al de lecho granular y conocer en qué grado se podría mejorar la calidad del agua proveniente de una fuente superficial. La fuente seleccionada para las pruebas fue el río Zapan que abastece al Recinto La Alianza, ubicado en el cantón Samborondón. Por otra parte, para relacionar el tamaño de poro con la eficiencia del material, se realizaron observaciones microscópicas de los textiles seda, algodón, fieltro y poliéster. En lo que respecta a la unidad de filtración, cada una tenía como medio filtrante un textil dispuesto en cierto número de capas, o una altura en específico si era algodón. La filtración se realizó aplicando presión al agua, para vencer la resistencia del material al paso del líquido, durante la circulación del flujo los contaminantes se iban quedando en los poros. Para conocer con mayor precisión el alcance de los filtros en cuanto al mínimo tamaño de partícula que pueden remover, se practicó un ensayo con el equipo master sizer. Al final, los resultados mostraron que se puede remover cierta fracción de sólidos totales en el agua, correspondiendo la mayor parte de estos a sólidos suspendidos. Además se estableció un tamaño de partícula mínimo que se puede remover al emplear los filtros. Con lo investigado, se concluye que al utilizar los filtros se mejora la calidad del agua proveniente del Río Zapan obteniendo porcentajes altos de remoción en sólidos suspendidos. Se recomienda pensar en otros materiales como alternativas viables para usarse como medios filtrantes, considerar la adición de una dosis de coagulante antes de llevar a cabo la filtración, y analizar la eficiencia de los filtros para la eliminación de bacterias.