Estimación de la función de la demanda de exportaciones de atun en conservas del Ecuador y su planeamiento estrategico (1996-2003) - Gómez Pico, Andrea (2004)
Trabajo que estudia el comportamiento a largo plazo de los intercambios comerciales del Ecuador con respecto al conjunto de países considerados como los principales importadores de atún en conserva ecuatoriano. Se propone estimar la función de demanda de las exportaciones y conocer sus diferentes respuestas ante cambios en las variables explicativas: Precio relativo y renta. Este estudio contribuye con la utilización de técnicas econométricas de datos de panel, donde el número de periodos de tiempo t, es mucho mayor que los n agentes. Adicionalmente en este trabajo se establecen propuestas estratégicas para la promoción y desarrollo de la industria atunera.