Caracterización morfológica, biológica, y molecular de 20 cepas de metarhizium anisopliae - Machado Álvarez, Audrey Stephanie (2013)
Tiene como objetivo esta investigación de seleccionar cepas de M. anisopliae que por sus características morfológicas, biológicas y moleculares puedan ayudar al control biológico del salta hojas, P. saccharicida como plaga de la caña de azúcar en el Ecuador. Esta investigación se realizó en el Laboratorio del Cincae, donde se caracterizó 20 cepas de M. anisopliae. Para la caracterización morfológica y biológica se evaluaron los siguientes parámetros: el tamaño de conidios, la esporulación, el crecimiento radial de las colonias, la germinación y la patogenicidad. Con los avances obtenidos se podrá reducir el número de cepas en el cepario del Cincae, probar en campo las cepas más patogénicas que resultaron ser más resistentes a la luz UV y se podría realizar en futuras investigaciones la selección de las cepas que posean características biológicas de interés de cada subgrupo para la multiplicación de entomopatógenos.