Diagnóstico y Diseño de un sistema integral de control de gestión utilizando el Balanced Scorecard para la mejora de los procesos internos administrativos y operativos de la empresa metalmecánica TECMEFAG - Anchundia, Raquel (2015)
El propósito del presente trabajo es conocer la situación actual de la empresa para realizar un estudio detallado de los principales problemas que se presentan en diversas áreas dentro de la organización que dificulta el crecimiento de la empresa, se procederá a la elaboración de un diagnóstico empresarial que ayudará a detectar la raíz del problema. También se realizará un Sistema de Control de Gestión utilizando la metodología del Balanced Scorecard como herramienta de seguimiento y comunicación de las estrategias para la empresa de diseño y fabricación de piezas del sector metalmecánico de la ciudad de Guayaquil (TECMEFAG), con el fin de alcanzar un manejo adecuado en procesos y recursos, en el análisis realizado en la empresa se encontró deficienciaen los controles internos dentro del área de seguridad industrial, presenta problemas en el sistema de cobranzas, no cuenta con la respectiva seguridad para la empresa.Uno de los principales problemas que presenta la compañía es la falta de disponibilidad de efectivo para cubrir sus obligaciones, de igual manera presenta problemas en sus procesos internos sobre todo en el área de oficina y producción, una vez identificado los problemas más vulnerables dentro de la organización, se podrá utilizar todos los recursos necesarios para la elaboración de un plan estratégico que permitirá establecer objetivos con el fin de diferenciarse de la competencia, de igual manera carece de un sistema eficiente de manejo del desperdicio de la materia prima, con los precedentes antes mencionados se propondrá un plan estratégico para solucionar problemas en las aéreas más vulnerables de la empresa. Como solución se propondrá el diseño de un modelo de Gestión por Resultado para el cumplimiento de los procesos de la empresa utilizando la metodología del Balanced ScoreCard como herramienta de seguimiento para la empresa TECMEFAG y determinar los respectivos indicadores financieros y no financieros para monitorear los procesos.