Caracterización mineralógica de los materiales provenientes de playas de daucay del cantón Chilla - Morales Fernández, Gabriel Enrique (2019)
Cantón Chilla se realizan explotaciones mineras artesanales, de las cuales los minerales de interés (específicamente el oro) que se extraen no han recibido los estudios mineralógicos apropiados aun cuando el método de explotación y tratamiento mineral dependen de ellos. Por lo tanto, es importante caracterizar mineralógicamente el material extraído de Playas de Daucay, razón por la cual se opta por estimar el porcentaje de los minerales presentes en la muestra a través de técnicas de microscopía electrónica de barrido (SEM) con difracción de rayos X y determinar la recuperación de oro mediante cianuración de una muestra de material. La muestra utilizada fue pre-clasificada visualmente, luego se realizó un ensayo de determinación de pesos específicos para seleccionar las rocas a utilizar en las secciones pulidas. Mediante el ensayo SEM con difracción por rayos X en las secciones pulidas, se estimó el porcentaje de los minerales presentes en la muestra, además, con asistencia de un microscopio petrográfico se pudo corroborar la presencia de los minerales por sus propiedades ópticas. El material pasó a un proceso de conminución para separar muestras por granulometría, las cuales fueron sometidas a procesos de cianuración similares, donde la recuperación promedio de Au fue de 2.6 g/T, que representa el 32% del total de Au. Como dato importante, la abundancia de Pirrotita (altamente magnético), Pirita, Marcasita y Arsenopirita indica un exceso de Fe y S en la mena, que genera un medio muy ácido lo que dificulta la cianuración