“influencia en el rendimiento de los estudiantes cuando se aplica el aprendizaje basado en investigación a la unidad de dilatación térmica como práctica experimental - Espol (2017)
Una de las herramientas más utilizadas en la enseñanza tradicional son las clases magistrales, pero son poco eficientes en el proceso del aprendizaje de la física por parte de los alumnos, debido a que promueve la memorización antes que pensar o comprender los fenómenos físicos. esto lleva a las universidades a trabajar en la búsqueda de diferentes propuestas metodológicas que permitan mejorar la formación de sus estudiantes; a pesar de la variedad de alternativas, existe una interesante que es el aprendizaje activo o saber investigar, ya que logra fortalecer el vínculo entre los programas académicos y la investigación.