Identificación de la contaminación atmosférica generada por buques de carga en el puerto de Guayaquil - Espol (2017)
El presente estudio determina e identifica el impacto que provoca las emisiones permanentes de las naves que transitan por el puerto de Guayaquil y las áreas de influencia afectadas por esta actividad. En el Ecuador y el mundo, la actividad naviera ha sido pilar fundamental de la economía, en virtud de ser uno de los transportes más económicos en la historia, es el medio que puede llevar más carga diversa en volumen y peso que cualquiera de los hasta ahora inventados por el hombre. Por su importancia se tienen especiales consideraciones y prioridades que han llevado a las autoridades correspondientes, al descuido de normas técnicas de seguridades y controles ambientales pocos estrictos. Además influyen importantes grupos de poder económicos privados y gubernamentales que de una de otra forma tienen intereses en esta actividad.