Proyecto de Explotación de un Deposito de Oro Aluvial en el rio de Oro - Repetto Layana, Fernando (1970)
El proyecto de la mina de Oro aluvial descrito en el presente texto, es un intento para abrir u operar la explotación de los depósitos de oro de placer en los aluviones del Rio de Oro y sus tributarios los ríos: Pescadillo de Incas y la Morena, ubicados en la República del Ecuador. El arte del proyecto cubre un poco más 13 kilómetros cuadrados. Esta área de 13’000.000 de metros cuadrados fue sistemáticamente prospectada en 1967, usando el método de calicatas y piques. Los resultados dados por esta prospección aseguran que hay en el aluvión aurífero una cantidad mínima aproximada de 51’500.000 metros cúbicos con el contenido total de oro, grosso modo, por un valor de U$S 70 millones. A esta cifra hay que disminuirle un 23,5% debido en parte a la fineza (pureza) del oro (el 10%) y por otra parte (15%) por técnicamente irrecuperable; esto quiere decir que el valor neto antes del costo operacional es de U$S 54’750.000.