Uso de la ISO 27001 para la aplicación de controles de seguridad de la información en el departamento informático de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - ESPOL. FIEC (2016)
En la actualidad no es ajeno escuchar lo relevante que es proteger la información y los sistemas informáticos de una organización u empresa, a medida que la tecnología avanza en todas las áreas, de manera paralela también los delincuentes informáticos adquieren nuevas estrategias y métodos para apoderarse de una red o sistema informático. Afortunadamente existen normas estándares para implementar controles de seguridad de la información, una de ellas es la Norma ISO 27001, que plantea las directrices para la Implementación de un SGSI (Sistema de Gestión de la Seguridad de la Información), mismo que requiere de un alto compromiso por parte de las autoridades de la institución. El presente trabajo de investigación se basa en la aplicación de controles de seguridad de la información mismos que fueron seleccionados de acuerdo a los procesos relevantes del Departamento de Informática de la Universidad San Gregorio de Portoviejo.