Propuesta de desarrollo turístico religioso en los recintos borma y domay del canton deleg - Lema Naula, Jorge (2012)
El presente trabajo de investigación fue realizado en los recintos Domay y Borma, pertenecientes a la parroquia rural solano del cantón Déleg, en la provincia del Cañar; donde analizamos en detalle la organización, el protocolo folklórico y la riqueza cultural que poseen dichos recintos; demostrando que el potencial de turismo religioso está latente, siempre y cuando se realice un plan sostenible para su desarrollo. En el primer capítulo se encuentra el marco teórico y conceptual, donde se explican todos y cada uno de los términos propios del turismo que utilizaré a lo largo del presente trabajo; haciendo énfasis en el turismo religioso y su historia; además, se realizó el análisis de un estudio del caso En el segundo capítulo se describe la metodología de investigación y los métodos utilizados para lograr obtener datos para realizar el presente trabajo VII En el tercer capítulo se hace un análisis de la provincia del Cañar, del cantón Déleg y de los recintos a investigarse, permitiéndonos tener una visión clara de su situación actual. En el cuarto capítulo se realiza una evaluación del potencial turístico de las festividades religiosas, haciendo un análisis del inicio de la veneración de los santos y de las tradiciones para la realización de dichas festividades. . En el quinto capítulo se presenta la propuesta para desarrollar y promocionar las festividades religiosas, tomando como punto de partida la situación actual dichas festividades; proponiendo ciertos cambios y correcciones en las mismas, para que se desarrollen de una manera organizada.