Titularización de flujos futuros de la facultad de ciencias humanisticas y economicas de la ESPOL, como alternativa de financiamiento - Jacome Ruiz, Andrea Marcela (2009)
La Titularización es una innovación financiera que consiste en transformar los activos o bienes de una empresa en títulos negociables en el mercado de valores, a través de la conformación de un fideicomiso que administrará el patrimonio autónomo formado por dichos activos, con cuyos flujos se pagarán las obligaciones contraídas con los acreedores. En el presente proyecto se analiza la estructura de la titularización de los flujos futuros de la facultad ICHE de la ESPOL. Para ello se realiza la proyección del flujo de caja de la institución en tres escenarios, durante al menos el plazo que dure la emisión de valores que estará respaldad por dichos flujos. Del mismo se debitarán los costos operativos y financieros del proceso y se calculará el costo del emisor. Se definirá la tasa de desviación a partir de la variabilidad de los flujos, lo cual nos permitirá establecer un mecanismo de resguardo. Adicionalmente se realizará un análisis de sensibilidad para observar la probabilidad de validar el ejercicio. Bajo los esquemas planteados el costo del ICHE es de 15,35% y tiene una probabilidad de 95% de que el VAN del proyecto sea mayor al VAN del mismo sin titularización.