La Esfera Celeste - Yagual Severino, Jorge (2012)
La investigación realizada proporcionó los conocimientos necesarios para poder montar la estructura de la esfera celeste y poder “visualizarla” de una manera más real, de forma que se pueda establecer las coordenadas de las estrellas, ver la situación de la Eclíptica, el eje del Mundo, el Ecuador y otros círculos menores, o para seguir el movimiento aparente del Sol, la Luna o los planetas por la franja de las constelaciones del Zodíaco, los apartados desarrollados suministraron datos importantes para la confección de un instrumento que represente a la esfera celeste y sus principales elementos.se menciona la astronomía de posición y su relación con la esfera celeste, así como los movimientos de la tierra, la esfera terrestre y las coordenadas geográficas se menciona la astronomía de posición y su relación con la esfera celeste, así como los movimientos de la tierra, la esfera terrestre y las coordenadas geográficas; se refiere a la Esfera Coordenadas, los objetos celestes y sus movimientos aparentes y el movimiento del sol en la esfera celeste; puntualiza el uso celeste y su estructura, el sistema de la esfera celeste y las coordenadas celestes se describe el soporte didáctico para la esfera celeste.