Percepción del clima y cultura organizacional en Macamp S.A.: Un análisis de la influencia en las dinámicas familiares - Zúñiga Navarrete, Romina Paulette (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar la percepción del clima y la cultura organizacional en Macamp S.A., con el propósito de determinar su influencia en las dinámicas familiares de sus colaboradores. La investigación se justifica por la relevancia de estudiar la interrelación entre los entornos laborales y las relaciones familiares en el contexto de las pequeñas y medianas empresas. Para el desarrollo del estudio, se utilizó un enfoque cuantitativo y se aplicaron encuestas a una muestra representativa de los empleados. Se diseñó un cuestionario para recabar información sobre variables relacionadas con el clima y la cultura organizacional, así como la percepción de las dinámicas familiares en el entorno laboral, y los datos se recolectaron durante el período de estudio. Los resultados principales revelaron que la percepción positiva del clima organizacional se asoció directamente con dinámicas familiares más saludables y un mayor bienestar de los empleados. Específicamente, se demostró que factores como la comunicación abierta y el reconocimiento laboral tuvieron un impacto significativo en la mejora de las interacciones familiares fuera del trabajo. En conclusión, la percepción del clima y la cultura organizacional en Macamp S.A. tiene una influencia notable en las dinámicas familiares de sus colaboradores. Se concluye que el fomento de un ambiente laboral positivo y de apoyo es fundamental para el bienestar integral de los trabajadores, reafirmando la importancia de estas variables en empresas de carácter familiar.