Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
El tema anteriormente propuesto se enmarca dentro del ámbito de la Producción y la Nutrición animal. Con la presente investigación se pretende validar las hipótesis que sugieren que el Palmiste es un sustituto de las Fuentes tradicionales de Energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos, y qu...
保存先:
第一著者: | |
---|---|
フォーマット: | bachelorThesis |
言語: | spa |
出版事項: |
2006
|
主題: | |
オンライン・アクセス: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474 |
タグ: |
タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
|
_version_ | 1839309575859208192 |
---|---|
author | Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio |
author_facet | Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral |
dc.creator.none.fl_str_mv | Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio |
dc.date.none.fl_str_mv | 2006 2010-11-08 2010-11-08 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/msword application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/postscript application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral instname:Escuela Superior Politécnica del Litoral instacron:ESPOL |
dc.subject.none.fl_str_mv | PALMISTE CERDOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El tema anteriormente propuesto se enmarca dentro del ámbito de la Producción y la Nutrición animal. Con la presente investigación se pretende validar las hipótesis que sugieren que el Palmiste es un sustituto de las Fuentes tradicionales de Energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos, y que dicho producto permite también disminuir los costos de producción dentro del rubro alimentación, recalcando que este rubro representa el 80% de los costos dentro de una explotación porcina; por lo que, el objetivo de esta investigación es la de evaluar el Palmiste como fuente de energía no tradicional en la alimentación de cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Para validar estas hipótesis y alcanzar el objetivo propuesto se desarrollará un ensayo en el Programa Porcino de la Estación Boliche del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias ubicada en el Km. 26 vía Durán-Tambo, donde 20 cerdos separados en grupos en un arreglo estadístico de Bloques Completamente al azar serán sometidos a diferentes niveles de reemplazo de fuentes de energía de uso tradicional con Palmiste, y a un análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT (1988). De esta investigación se espera disponer del nivel adecuado de reemplazo de Palmiste, de una adecuada conversión alimenticia en los cerdos en base a la alimentación de dietas con Palmiste, y de una alternativa económica de alimentación que disminuya los costos de producción. Una vez finalizado el ensayo no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para la variable del cambio de peso corporal. Para las variables de aumento de peso promedio diario, consumo de alimento promedio diario y eficacia alimenticia si se observaron diferencias estadísticas significativas. El análisis económico del experimento determinó que el tratamiento uno reportó el mayor costo que varía y menor beneficio neto, mientras que el tratamiento 3 registro el mayor beneficio neto. No se reportó dominancia para el tratamiento tres versus el cuatro, ni para el tratamiento dos versus el uno, por lo tanto los tratamientos cuatro y uno fueron dominados. Para determinar la rentabilidad de la alimentación se calculó la tasa marginal de retorno, dando como resultado en el presente estudio que la adopción del tratamiento tres implica una tasa de retorno del 48 % en comparación con el tratamiento dos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOL_645296d3462f4ee76a8e5eb136a314e6 |
instacron_str | ESPOL |
institution | ESPOL |
instname_str | Escuela Superior Politécnica del Litoral |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOL |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral |
oai_identifier_str | oai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/13474 |
publishDate | 2006 |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoral |
repository_id_str | 1479 |
spelling | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdosAlava Hidalgo, Eduardo IgnacioPALMISTECERDOSEl tema anteriormente propuesto se enmarca dentro del ámbito de la Producción y la Nutrición animal. Con la presente investigación se pretende validar las hipótesis que sugieren que el Palmiste es un sustituto de las Fuentes tradicionales de Energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos, y que dicho producto permite también disminuir los costos de producción dentro del rubro alimentación, recalcando que este rubro representa el 80% de los costos dentro de una explotación porcina; por lo que, el objetivo de esta investigación es la de evaluar el Palmiste como fuente de energía no tradicional en la alimentación de cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Para validar estas hipótesis y alcanzar el objetivo propuesto se desarrollará un ensayo en el Programa Porcino de la Estación Boliche del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias ubicada en el Km. 26 vía Durán-Tambo, donde 20 cerdos separados en grupos en un arreglo estadístico de Bloques Completamente al azar serán sometidos a diferentes niveles de reemplazo de fuentes de energía de uso tradicional con Palmiste, y a un análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT (1988). De esta investigación se espera disponer del nivel adecuado de reemplazo de Palmiste, de una adecuada conversión alimenticia en los cerdos en base a la alimentación de dietas con Palmiste, y de una alternativa económica de alimentación que disminuya los costos de producción. Una vez finalizado el ensayo no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para la variable del cambio de peso corporal. Para las variables de aumento de peso promedio diario, consumo de alimento promedio diario y eficacia alimenticia si se observaron diferencias estadísticas significativas. El análisis económico del experimento determinó que el tratamiento uno reportó el mayor costo que varía y menor beneficio neto, mientras que el tratamiento 3 registro el mayor beneficio neto. No se reportó dominancia para el tratamiento tres versus el cuatro, ni para el tratamiento dos versus el uno, por lo tanto los tratamientos cuatro y uno fueron dominados. Para determinar la rentabilidad de la alimentación se calculó la tasa marginal de retorno, dando como resultado en el presente estudio que la adopción del tratamiento tres implica una tasa de retorno del 48 % en comparación con el tratamiento dos.2010-11-082010-11-082006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/mswordapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/postscriptapplication/pdfhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoralinstname:Escuela Superior Politécnica del Litoralinstacron:ESPOL2018-04-04T18:01:45Zoai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/13474Institucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oaiEcuador...opendoar:14792025-07-26T03:29:42.879124trueInstitucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:14792025-07-26T03:29:42.879124Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoraltrue |
spellingShingle | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio PALMISTE CERDOS |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
title_full | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
title_fullStr | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
title_full_unstemmed | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
title_short | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
title_sort | Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos |
topic | PALMISTE CERDOS |
url | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474 |