Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos

El tema anteriormente propuesto se enmarca dentro del ámbito de la Producción y la Nutrición animal. Con la presente investigación se pretende validar las hipótesis que sugieren que el Palmiste es un sustituto de las Fuentes tradicionales de Energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos, y qu...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2006
主題:
オンライン・アクセス:http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
_version_ 1839309575859208192
author Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio
author_facet Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.creator.none.fl_str_mv Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2010-11-08
2010-11-08
dc.format.none.fl_str_mv application/msword
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/postscript
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
instname:Escuela Superior Politécnica del Litoral
instacron:ESPOL
dc.subject.none.fl_str_mv PALMISTE
CERDOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El tema anteriormente propuesto se enmarca dentro del ámbito de la Producción y la Nutrición animal. Con la presente investigación se pretende validar las hipótesis que sugieren que el Palmiste es un sustituto de las Fuentes tradicionales de Energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos, y que dicho producto permite también disminuir los costos de producción dentro del rubro alimentación, recalcando que este rubro representa el 80% de los costos dentro de una explotación porcina; por lo que, el objetivo de esta investigación es la de evaluar el Palmiste como fuente de energía no tradicional en la alimentación de cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Para validar estas hipótesis y alcanzar el objetivo propuesto se desarrollará un ensayo en el Programa Porcino de la Estación Boliche del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias ubicada en el Km. 26 vía Durán-Tambo, donde 20 cerdos separados en grupos en un arreglo estadístico de Bloques Completamente al azar serán sometidos a diferentes niveles de reemplazo de fuentes de energía de uso tradicional con Palmiste, y a un análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT (1988). De esta investigación se espera disponer del nivel adecuado de reemplazo de Palmiste, de una adecuada conversión alimenticia en los cerdos en base a la alimentación de dietas con Palmiste, y de una alternativa económica de alimentación que disminuya los costos de producción. Una vez finalizado el ensayo no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para la variable del cambio de peso corporal. Para las variables de aumento de peso promedio diario, consumo de alimento promedio diario y eficacia alimenticia si se observaron diferencias estadísticas significativas. El análisis económico del experimento determinó que el tratamiento uno reportó el mayor costo que varía y menor beneficio neto, mientras que el tratamiento 3 registro el mayor beneficio neto. No se reportó dominancia para el tratamiento tres versus el cuatro, ni para el tratamiento dos versus el uno, por lo tanto los tratamientos cuatro y uno fueron dominados. Para determinar la rentabilidad de la alimentación se calculó la tasa marginal de retorno, dando como resultado en el presente estudio que la adopción del tratamiento tres implica una tasa de retorno del 48 % en comparación con el tratamiento dos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOL_645296d3462f4ee76a8e5eb136a314e6
instacron_str ESPOL
institution ESPOL
instname_str Escuela Superior Politécnica del Litoral
language spa
network_acronym_str ESPOL
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
oai_identifier_str oai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/13474
publishDate 2006
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository_id_str 1479
spelling Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdosAlava Hidalgo, Eduardo IgnacioPALMISTECERDOSEl tema anteriormente propuesto se enmarca dentro del ámbito de la Producción y la Nutrición animal. Con la presente investigación se pretende validar las hipótesis que sugieren que el Palmiste es un sustituto de las Fuentes tradicionales de Energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos, y que dicho producto permite también disminuir los costos de producción dentro del rubro alimentación, recalcando que este rubro representa el 80% de los costos dentro de una explotación porcina; por lo que, el objetivo de esta investigación es la de evaluar el Palmiste como fuente de energía no tradicional en la alimentación de cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Para validar estas hipótesis y alcanzar el objetivo propuesto se desarrollará un ensayo en el Programa Porcino de la Estación Boliche del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias ubicada en el Km. 26 vía Durán-Tambo, donde 20 cerdos separados en grupos en un arreglo estadístico de Bloques Completamente al azar serán sometidos a diferentes niveles de reemplazo de fuentes de energía de uso tradicional con Palmiste, y a un análisis económico de presupuestos parciales descrita por el Centro de Economía del CYMMYT (1988). De esta investigación se espera disponer del nivel adecuado de reemplazo de Palmiste, de una adecuada conversión alimenticia en los cerdos en base a la alimentación de dietas con Palmiste, y de una alternativa económica de alimentación que disminuya los costos de producción. Una vez finalizado el ensayo no se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para la variable del cambio de peso corporal. Para las variables de aumento de peso promedio diario, consumo de alimento promedio diario y eficacia alimenticia si se observaron diferencias estadísticas significativas. El análisis económico del experimento determinó que el tratamiento uno reportó el mayor costo que varía y menor beneficio neto, mientras que el tratamiento 3 registro el mayor beneficio neto. No se reportó dominancia para el tratamiento tres versus el cuatro, ni para el tratamiento dos versus el uno, por lo tanto los tratamientos cuatro y uno fueron dominados. Para determinar la rentabilidad de la alimentación se calculó la tasa marginal de retorno, dando como resultado en el presente estudio que la adopción del tratamiento tres implica una tasa de retorno del 48 % en comparación con el tratamiento dos.2010-11-082010-11-082006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/mswordapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/postscriptapplication/pdfhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoralinstname:Escuela Superior Politécnica del Litoralinstacron:ESPOL2018-04-04T18:01:45Zoai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/13474Institucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oaiEcuador...opendoar:14792025-07-26T03:29:42.879124trueInstitucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:14792025-07-26T03:29:42.879124Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoraltrue
spellingShingle Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
Alava Hidalgo, Eduardo Ignacio
PALMISTE
CERDOS
status_str publishedVersion
title Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
title_full Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
title_fullStr Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
title_full_unstemmed Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
title_short Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
title_sort Evaluación de tres niveles de palmiste en reemplazo de las fuentes tradicionales de energía en dietas de crecimiento y acabado en cerdos
topic PALMISTE
CERDOS
url http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13474