Estudio de los casos en la reducción del desperdicio en la fábrica de envases metalúrgicos S.A. Envamet - Fuentes Vidal, Salomón (2005)
La empresa envases metalúrgicos S.A., ENVAMET, es una fábrica que se dedica a la manufactura de envases de hojalata para pinturas en presentación de litro y galón. Sus operaciones se iniciaron en diciembre del 2002 cuando el precio de la materia prima de la hojalata de segunda era de $500/TON. Tiene 30 trabajadores en dos turnos de trabajo de 8 horas cada turno, trabajando en muchas de las ocasiones hasta los días sábados hasta el mediodía durante algunos meses del año. Su estructura organizacional que forman parte del cuerpo operativo, administrativo y de staff de la empresa. Sus instalaciones industriales están localizadas en el Km 17 vía Daule circunscrito al cantón Guayaquil.