Propuesta de conservación y manejo del Canclón (Anhima cornuta) y el Pato Zambullidor (Podiceps major) en el humedal La Tembladera Santa Rosa - El Oro - López Rentería, Byron Patricio (2019)
El humedal La Tembladera ubicado en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro es un sitio RAMSAR el cual presenta una falta de información con respecto a la avifauna. El Canclón (Anhima cornuta) y el Pato zambullidor (Podiceps major), especies emblemáticas del humedal se ven amenazadas debido a una falta de conservación, por lo que se necesita conocer su estado ecológico con el fin de incentivar un manejo sostenible. Por medio de técnicas como la observación prolongada de las especies sumado a la implementación de entrevistas se obtuvieron datos importantes con respecto a su comportamiento inclusive a sus posibles causas de su reducida población. Se registró alrededor de cuatro individuos de Canclón y Pato zambullidor en el humedal, se observó que el Canclón frecuenta las zonas A y B, mientras el Pato zambullidor fue observado en la zona B. Ambas especies estuvieron en actividades de alimentación y descanso. La cacería es aparentemente una de las causas más probables de su reducida población. Se concluye que la densidad poblacional del Canclón y el Pato zambullidor se encuentran números muy bajos (niveles alarmantes), además de no presentar actividad reproductiva durante los muestreos.