Evaluación ergonómica de las condiciones de trabajo mediante el método LEST, en la operación de fabricación de vidrio soluble liquido de una industria química. - Baque Jiménez, Lissette Stefany (2021)
La presente investigación tiene como objetivo la evaluación ergonómica de las condiciones de trabajo mediante la aplicación de la metodología LEST en el cual esta expuestos en el proceso de fabricación de vidrio soluble de una empresa dedicada a la fabricación de productos químicos. El estudio realizado es de tipo transversal, descriptivo de campo con un universo integrado por dos trabajadores. Lo primero que se realizo es identificar los peligros y riesgos encontrados utilizando el método GTC-45 para luego realizar una evaluación más específica de las condiciones ambientales que está expuesto el trabajador utilizando instrumentos técnicos como luxómetro, sonómetro, acelerómetro, medidor integrador de temperatura y además se obtiene información mediante una entrevista aplicando el cuestionario, para lo cual se analiza e interpreta los resultados a través de gráficas. En conclusión, en el área de producción de vidrio soluble existe disconfort térmico propia de la radiación de calor que emite el equipo, el ruido se encuentra a 85 dB por factores de equipos de otras áreas cercanas al puesto de trabajo, elevado los tiempos de trabajo por alta demanda productiva y poco personal para lo que se requiere, y la carga física se encuentra elevada, por ende se realizó una nueva evaluación ergonómica aplicando el método REBA que evalúa la postura del trabajador determinado como resultado muy alto; no obstante. Se recomienda realizar cambios en el puesto de trabajo y reforzar los controles existent.es que mantiene la empresa.